当前位置: 国家税务总局怀化市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

怀化新税务机构挂牌后首个征期圆满结束

   时间: 2018年08月17日 

8月15,怀化市新税务机构挂牌后首个征期圆满结束。据统计,全市新税务机构共受理纳税人申报业务130305户次,准期申报率达到了97.24%。8月征期起纳税人只面向一个新税务机构,实现了“一套资料、一次申请,主附加税种一次征收”,办税效率提升50%以上。

怀化市税务局牢固树立“服务先行”理念,采取有效措施扎实做好新税务机构挂牌后的纳税服务工作,提升纳税人改革获得感,展现了新机构、新服务、新形象。一是强化组织领导。市县两级局相继成立8月征期工作领导小组,设置4个专项组,分别负责全市8月征期征管业务、纳税服务、网络运行、情况统计等工作的指导督促、问题解答和应急事件处置。二是强化机制落实。全面推行“一厅通办”办税模式,实行双人导税制和征期局领导值班制,确保“ 最多跑一次 ”、 新办纳税人“套餐式服务”等办税便利化改革措施落地。同时,实行涉税办理排队叫号量日统计等,强化突发事件应急处理,有力保障办税平稳有序。目前,全市31个办税服务厅(室)已调整综合办税窗口和专业窗口设置。三是强化工作督导。市局领导带领业务科室和联络督导组人员主动深入税务办税大厅,对信息系统运维快速响应机制的运行情况进行督导,对纳税人使用网上办税、自助终端办税、移动办税系统出现系统的卡顿、拥堵等问题及时排查、处理,对无法解决的问题及时向上级汇报解决。四是强化税收宣传。利用纳税人学堂为纳税人讲解办税流程,知识和注意事项;利用新媒体为纳税人提供个性化定制宣传服务,实现了纳税人税收宣传接收新途径、新选择,让纳税人应知尽知、应享尽享。五是强化业务培训。按照周有小考、月有中考、年有大考的要求,对办税窗口工作人员和咨询辅导人员实施分级分类梯队式培训,提升办税服务人员素质。今年全市系统面向所有办税人员的业务轮训计划开展5期,目前已完成三期,累计培训243人,培训面68%。

(蒋秀德   李勇)

分享到: